Клееный брус – надежный, долговечный, экологически чистый строительный материал, сохраняющий все лучшие свойства древесины.
- Сечение. Выбор сечения зависит от назначения строения и климатических условий региона, в котором оно будет использоваться. Для Уральского региона рекомендуемая и достаточная толщина клееного бруса для строений, предназначенных для проживания в зимний период, не менее 200 мм.
- Сырье. Сырьем для производства клееного бруса служит обрезная доска спецнапила из высококачественной древесины.
- Экологичность. Клеевые системы, используемые в процессе производства, являются безопасными и могут применяться в изделиях, которые находятся в контакте с пищевыми продуктами, например разделочные доски.
- Прочность. По прочности клееный брус спорит с бетоном, а усадочные процессы сведены в нем к предельному минимуму. Он оптимально подходит для строительства домов повышенной этажности с большой площадью остекления фасадов.
- Пожаробезопасность. Лабораторные испытания показывают, что пожароустойчивость балок из клееного бруса превышает пожароустойчивость металлоконструкций. Клееному брусу присвоен высокий уровень пожароустойчивости (категория R6). В отличие от кирпича, пеноблока и бетона, клееный брус не обрушается, а прогорает к основанию. Также не стоит забывать, что гореть начинают не стены, а внутренняя отделка.
- Клееный брус – сравнительно молодой на строительном рынке материал. Технология его изготовления была отлажена и запатентована в Финляндии только около полувека назад. Строительство домов из клееного бруса быстро обрело популярность в Европе, потом США и Японии. И не случайно. Ведь это очень благодарный и удобный в использовании материал.
Для производства клееного бруса обычно используется древесина хвойных пород – лиственница, кедр, сосна или ель. Процесс начинается с распиловки освобожденной от коры древесины на доски (ламели). Ламели сортируют по размерам и качеству и отправляют в специальные паровые камеры на сушку до определенной влажности (10 ± 2 %). Этим исключается усушка готовых элементов в процессе эксплуатации.
Высушенные ламели сортируют по прочности, удаляют имеющиеся дефекты (большие сучки, трещины, неровности кромок) и тщательно строгают с четырех сторон для достижения идеальной геометрической формы.
Чтобы получить клееный брус необходимой длины, с торцевых сторон ламелей фрезеруют зубчатый профиль, и под давлением склеивают друг с другом.
На подготовленные таким образом ламели при помощи клееналивной машины наносят клей. Ламели собирают в пакеты и отправляют под пресс. Наносится клей крайне тонким слоем, менее 1 %. Это значит, что 240 мм брус, состоящий из 6 ламелей, будет иметь слой клея не более 2 мм. После отвержения клея готовый клееный брус строгают, нарезают заготовки необходимой длины, формуют венцовые чаши и высверливают отверстия под нагели.
Чтобы на стройплощадке не возникло путаницы, готовые детали маркируют в строгом соответствии с проектом и упаковывают в определенном порядке.
Останется только собрать дом на своем участке.